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临海黄石坦常驻光阴等客来

来源:台州日报作者:单露娟发布时间:2021-11-26点击: 人次

临海有许多传统古村落,黄石坦是最让我留恋的一个。

第一次寻访黄石坦,那里正在修路,晕车的我被颠得晕头转向。可是到了地方,我马上就忘记了旅途的颠簸。这个遗世独立的小山村,用它淳朴动人的景色治愈了我。

回去之后,我一直牵挂着这个山中古村。

最近,听闻新路已经修好,阳光明媚的周末,我再次踏上前往黄石坦的旅程。

车子从括苍镇区出发,沿着种满银杏的道路一直前行,不多久就进入到山里。手机没了信号,前方,弯弯曲曲的公路在不断蔓延。抬眼望向窗外,一路好风光:万里碧空下,远山如黛,飞瀑流泉;光影流转间,林木叠嶂,绿水悠悠。

开了40分钟左右,车子抵达黄石坦。驻足四望,这个原生态小山村一览无余:群山环绕,清澈见底的方溪穿村而过。村中房子多为石墙木瓦结构,依山就势而建,分布在方溪沿岸,层叠有序。

村口,两个满头白发的老人坐在阳光下售卖农产品:自己晾晒的地瓜干,红彤彤的柿子,刚摘的野菜,还带着新鲜泥土的地瓜……

其中一个老爷爷名叫许招弟,今年70岁。他告诉我,因为交通不便,村里的原住民只剩十几个,多为老人,年轻人都搬走了。

问及为何不跟随子女离开大山出去住,老人表示舍不得。他在黄石坦生活了大半辈子,对这里的一山一水、一草一木都有深厚的感情。日出而作,日落而息,他依旧延续着朴素的日常,享受着生活的诗意。

告别老人,我开始在村子里漫步。

古村静悄悄,行走在里面,恍若隔世。巷道窄小,阳光倾泻下来,石屋高大而沉重的阴影覆盖了地面,仿佛是凝固了这片古树石屋几百年的时光。

如果你仔细观察,还是可以在复杂交错的小巷里发现一些乐趣和生机。某个废弃的石屋里,秋千和跷跷板藏匿其中;转角的石头墙,极具代表性的卡通角色跃然其上;路边小围墙,被鹅卵石铺就成了黄龙形象,诉说着村庄名字的由来。

这一刻,好似又重温了一段童年的时光。

许愿墙

最让人惊喜的是,走村串巷间,我遇见了一面由五彩绳子结成的许愿墙,上面挂满了过往游客留下的小小心愿。在这个沉默的村子里,这面五彩的墙壁不仅承载着游客的心愿,也承载了村民的希望。

黄石坦的美,在山,在水,也在这些石头屋。

近年来,依托石屋建筑,黄石坦村走上发展民宿经济的道路。在村子里行走,你会发现这里隐藏着许多民宿,多数以石头和木制品为主要元素,简约、古朴,怀旧中透着点小资情调,配套设施又不失现代理念。

石屋

未文·山舍是开在村中较高处的一家民宿,背靠大山,竹林掩映。穿过鹅卵石铺就的小院进入大堂,扑面而来的都是岁月的气息:木门窗、木桌椅、木书柜、木吧台……入目尽是木质元素家居。

民宿主人来自安徽,在一次偶然的游玩中,被这个偏远的小山村惊艳,之后便留了下来。

如果不赶时间,游客可以在这里住上一晚。黄石坦晨昏日暮,皆是景色。

清晨,睁眼就可以看到洒满阳光的山谷,挂着晨露的树木;傍晚,炊烟袅袅升起,人间烟火味,一览无余;晴时,错落分布的村巷、房屋与山间的景致相呼应;雨时,流水下滩,白云出岫,整个古村宛如仙境。

沿着村中的石头阶梯一直往上走,便通向了九台沟。

九台沟景区起于黄石坦村口,止于海拔1200米的跑马坪,全长5.5公里,是括苍山脉中的一条山沟谷地,集奇峻清幽于一地,汇峰林洞瀑于一域。全沟分龙珠台、揽秀台、倚壁台、窑基台、观瀑台、折佳台、承玉台、望月台、摘星台等九台,台台相连,景色各异。

一路向上,脚下是嶙峋的山石,身边是清澈的溪流,对岸则是奇峰异石,各具形态的山崖,还有大大小小的飞瀑陪伴,美不胜收。

碍于时间,行至中途,只能遗憾折返。“无限风光在险峰”,徒步爱好者们如有兴趣,不妨择日登临。

黄石坦村群山环绕,清澈见底的方溪穿村而过。

(编辑整理:临海房产网

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